Blog ini awalnya bernama 'Ini Biologinya SMA Nuris' yang saya buat untuk keperluan skipsi. Namun karena sudah tidak skripsi lagi (hehe...) jadilah blog ini sebagai bahan untuk menuangkan berbagai hasil pemikiran (jiaaahh...) sambil jaga warnet. Enjoy :)
Wednesday, May 27, 2009
Indra Pengecap (Lidah)
Makanan dapat diketahui rasanya karena adanya reseptor pengecap pada lidah yang disebut kuncup pengecap. Reseptor pengecap sangat peka terhadap zat kimia berupa larutan. Puting pengecap terdapat di kuncup pengecap (papila). Kuncup pengecap lidah dapat merasakan empat macam rasa, yaitu manis (ujung lidah), asin (lidah bagian depan), asam (tepi lidah) dan pahit (pangkal lidah).
Bagaimana kita dapat mengecap suatu makanan?
zat-zat makanan yang telah dikunyah bersama air liur memasuki papila melalui pori-pori pengecap. Zat makanan tersebut merangsang rambut-rambut saraf yang terdapat pada papila. Saraf akan membawa impuls tersebut ke otak. Otak akan menerjemahkannya sebagai rasa suatu makanan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment